С какими игрушками должен играть ребенок?

дошкольное развитие ребёнка

Отрывок из интервью с директором Международного института монтессори-педагогики в Москве Надеждой Смирновой

— Игрушки у ребенка, конечно, могут быть. Но наверняка любая внимательная мама могла заметить, что на самом деле дети до 6 лет больше всего тянутся и любят «играть» с реальными предметами, которыми оперируют взрослые. Маленький ребенок с большим удовольствием будет возиться с мамиными кастрюлями и поварешками, чем с теми игрушками, которые, по мнению его родителей, должны быть для него интересны.

Сегодня создана огромная индустрия в обеспечении детей игрушками.

Все они, как правило, очень яркие, громкие, гремящие, двигающиеся. Такие игрушки очень нежелательны для ребенка. С одной стороны, они делают восприятие ребенка грубым. В какой-то степени лишают его возможности различать более тонкие и нежные сигналы окружающей среды: живые краски и звуки природы. С другой стороны, подобные игрушки мешают ребенку концентрироваться на деятельности, которая необходима для его собственного развития.

Взрослые подобными игрушками пытаются отвлечь ребенка и занять его, чтобы он им не мешал, а получается наоборот. Громкие и яркие игрушки приводят к тому, что ребенок просто не умеет концентрироваться, соответственно не умеет занять себя самостоятельно.

Портал Вечерний Бишкек http://www.vb.kg

Нажми лайк
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий