Дуриан — экзотический фрукт. Что это и как его едят.

Экзотические фрукты, сыроедение

Сегодня я нашла моё очень старое видео об экзотическом фрукте дуриане. Сначала я не могла оторваться от него и ела его очень много. После насыщения стала к нему равнодушна. Супруг так и не оценил его, был к нему холоден и не влючил его в свой рацион в Таиланде.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» — шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Родина дуриана — Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

В 100 г дуриана содержится:

Вода – 65 г
Белки – 1.5 г
Жиры – 5.3 г
Углеводы – 23.3 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.8 г
Зола – 1.1 г

Витамины в дуриане:

Витамин А (бета-каротин) – 23 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.374 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.074 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.316 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 36 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19.7 мг

Макроэлементы в дуриане:

Калий — 436 мг
Кальций — 6 мг
Натрий – 2 мг
Магний – 30 мг
Фосфор – 39 мг

Микроэлементы в дуриане:

Железо – 0.43 мг
Марганец – 325 мкг
Медь – 207 мкг
Цинк – 0.28 мг

Калорийность дуриана

В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно – он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому — ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Нажми лайк
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий